PLATOS TIPICOS Y SUS RECETAS
Si te gusta disfrutar de la gastronomía cuando vas a otro país, entonces seguro que te gustará saber qué platos o alimentos son los más populares o típicos del lugar. Hoy quiero hablarte sobre los platos típicos de la región amazónica, donde como es de espera, la alimentación que ingieren sus gentes se cocina a fuego lento y siempre de la mano de los productos típicos de esta región.
La región del Amazonas ocupa el oriente y parte del sur del país, por lo que es muy extenso. Comprende nada menos que los departamentos de Meta, Casanare, Arauca, Vichada, Caqueta, Putumayo, Guainia, Guaviare, Vaupes y Amazonas. En toda esta región llena de llanuras y ríos de lo más caudalosos la gastronomía se combina con muchos ingredientes diferentes que provienen también de las fronteras de Brasil y Perú, por eso puedes encontrar muchos platos diferentes, únicos y además muy típicos
- Gamitada
La gamitada es una especie de pez amazónico que puede llegar a pesar hasta 30 kilogramos. Se prepara a la parrilla, moqueado o envuelto en hoja y se sirve con plátano y harina de yuca.
Casabe
El casabe es una arpa o tortilla elaborada a base de yuca. Se utiliza para acompañar a la mayoría de platos que llevan pescado o carne.
REGION ANDINA
La región Andina presenta una gastronomía diversa, según la ubicación geográfica se presentan diferentes platos típicos como elajiaco santafereño (Bogotá), la bandeja paisa (Antioquia y eje cafetero), el sancocho (Cali), el mute santandereano, la lechona (Tolima y Huila), masato y mazamorra (Santander).
Lechona, uno de los platos típicos de la región andina. La lechona es un plato típico de la región andina a base de cerdo. ...
Tamal. ...
Caldo de costilla. ...
Ajiaco. ...
Manjar blanco. ...
La bandeja paisa, comida típica de la región andina. ...
Fritangas y caldos. ...
Cerdo y pescado
REGION ORINOQUIA
Uno de los platos más típicos de esta región es la ternera a la llanera o mamona, la cual se prepara asando cortes de ternera en chuzos (varas de madera) enterradas en círculo alrededor de una hoguera. Otros platos especiales son la hayaca, tamal relleno con carne y verduras; el palo a pique, una preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y verduras; conejo en vino; el pabellón criollo, plato que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o jojoto con queso). Como es una región rica en arroz, uno de sus productos emblema es el pan de arroz, un snack hecho a base de arroz y cuajada, también se puede encontrar, el envuelto de arroz o Tungo, otro producto hecho a base de arroz es la torta de arroz con queso o llamada torta gacho.También sopas como el hervido de guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo con carne de res seca o cecina (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo, preparado con manteca de cerdo. El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a partir de la yuca prensada (típicamente usando un sebucán) y asada en un tiesto o budare.
REGION CARIBE
En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.
REGION PACIFICA
- El cuy, conejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
- El o mamadas o fritada: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o Lapingachos
- El mote (maíz tierno pilado y cocido).
- El hornado: cerdo preparado al horno, se acompaña de mote.
- La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha
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