GASTRONOMIA DE LAS REGIONES DE COLOMBIA

         REGION AMZONIACA 


PLATOS TIPICOS Y SUS RECETAS

comida típica en la región amazónica



Si te gusta disfrutar de la gastronomía cuando vas a otro país, entonces seguro que te gustará saber qué platos o alimentos son los más populares o típicos del lugar. Hoy quiero hablarte sobre los platos típicos de la región amazónica, donde como es de espera, la alimentación que ingieren sus gentes se cocina a fuego lento y siempre de la mano de los productos típicos de esta región.
La región del Amazonas ocupa el oriente y parte del sur del país, por lo que es muy extenso. Comprende nada menos que los departamentos de Meta, Casanare, Arauca, Vichada, Caqueta, Putumayo, Guainia, Guaviare, Vaupes y Amazonas. En toda esta región llena de llanuras y ríos de lo más caudalosos la gastronomía se combina con muchos ingredientes diferentes que provienen también de las fronteras de Brasil y Perú, por eso puedes encontrar muchos platos diferentes, únicos y además muy típicos





- Gamitada

La gamitada es una especie de pez amazónico que puede llegar a pesar hasta 30 kilogramos. Se prepara a la parrilla, moqueado o envuelto en hoja y se sirve con plátano y harina de yuca.

 Casabe


El casabe es una arpa o tortilla elaborada a base de yuca. Se utiliza para acompañar a la mayoría de platos que llevan pescado o carne.



REGION ANDINA 

La región Andina presenta una gastronomía diversa, según la ubicación geográfica se presentan diferentes platos típicos como elajiaco santafereño (Bogotá), la bandeja paisa (Antioquia y eje cafetero), el sancocho (Cali), el mute santandereano, la lechona (Tolima y Huila), masato y mazamorra (Santander). 
Lechona, uno de los platos típicos de la región andina. La lechona es un plato típico de la región andina a base de cerdo. ... 
Tamal. ...
Caldo de costilla. ...
Ajiaco. ...
Manjar blanco. ...
La bandeja paisa, comida típica de la región andina. ...
Fritangas y caldos. ...

Cerdo y pescado




REGION ORINOQUIA 


Uno de los platos más típicos de esta región es la ternera a la llanera o mamona, la cual se prepara asando cortes de ternera en chuzos (varas de madera) enterradas en círculo alrededor de una hoguera. Otros platos especiales son la hayacatamal relleno con carne y verduras; el palo a pique, una preparación de frijol veguero con carne; el arroz llanero, que contiene rabo de res y verduras; conejo en vino; el pabellón criollo, plato que contiene carne de res, caraotas (frijoles negros), arroz blanco, huevo y tajadas de plátanos. Una clase típica de arepa es la cachapa (arepa dulce de choclo o jojoto con queso). Como es una región rica en arroz, uno de sus productos emblema es el pan de arroz, un snack hecho a base de arroz y cuajada, también se puede encontrar, el envuelto de arroz o Tungo, otro producto hecho a base de arroz es la torta de arroz con queso o llamada torta gacho.También sopas como el hervido de guamarra (gallina taparuca, variedad llanera de la gallina) y el picadillo con carne de res seca o cecina (salada y seca al sol). Hay bebidas típicas como la chicha de arroz y el guarroz. Un pez típico es el coporo, preparado con manteca de cerdo. El casabe es otra comida muy acostumbrada, preparada a partir de la yuca prensada (típicamente usando un sebucán) y asada en un tiesto o budare.


REGION CARIBE 


En la Costa Caribe colombiana el platillo más popular es el sancocho, que varía en preparación e ingredientes: sancocho de mondongo, de costilla, de guandú con carne salada, de rabo, de pescados, de mariscos, de tortuga, de gallina y de chivo, entre otras especies.​ 



REGION PACIFICA 

  • El cuyconejillo de Indias o curí, principalmente asado a la brasa.
  • El o mamadas o fritada: especie de fricasé de carne generalmente de cerdo y que se acompaña con mote, crispetas (maíz pira) tostado, papas con cáscara, o con tortillas de papa o Lapingachos
  • El mote (maíz tierno pilado y cocido).
  • El hornado: cerdo preparado al horno, se acompaña de mote.
  • La trucha arcoíris asada en el corregimiento de El Encano, laguna de la Cocha



No hay comentarios:

Publicar un comentario

GASTRONOMIA DE LAS REGIONES DE COLOMBIA

                  REGION AMZONIACA  PLATOS TIPICOS Y SUS RECETAS Si te gusta disfrutar de la gastronomía cuando vas a otro p...